Производство и сбор кедровых орехов

Питательная ценность орехов была подмечена людьми еще в древности, и с незапамятных времен орехи входят в рацион человека. В Древнем Вавилоне беднякам запрещали есть орехи, поскольку уже тогда знали, что они благотворно влияют на умственные способности, а предназначение бедноты было физически работать, а не думать. Во многих странах орехи отождествляются с символом благосостояния и плодовитости. Их преподносят молодоженам «на счастье», ореховое дерево сажают с рождением в семье малыша, а в Иране есть поверье, что, если влюбленные услышат в ореховой роще треск раскрывающихся орехов, то проживут богатую и счастливую жизнь. Орехи традиционно входят в состав новогодних подарков, это одно из самых любимых и, что немаловажно, полезных лакомств. В каждой стране существуют национальные предпочтения. Одним из самых любимых орехов у россиян всегда был кедровый орешек. Строго говоря, это не орех, а семена кедра, которые созревают осенью. Знающие люди говорят, что кедр должен отдать шишки сам, то есть они должны упасть от ветра или звука голоса. Бить по кедру, сшибая шишки, колотушкой или бревном нельзя. Шишка идеально сохраняет орешки, а прочная скорлупка сберегает нежные ядра кедрового ореха свежими долгое время. Сбор кедровых орехов – традиционный сибирский промысел. Хотя кедр может расти и в средней полосе, но в промышленных масштабах кедровыми орехами нас обеспечивает Сибирь и Дальний Восток. В конце ХХ века купить оптом кедровые орехи не представляло большого труда, рынок орехов в России был пуст, экспорт кедровых орехов не был налажен, а Европа довольствовалась менее вкусными, но более привычными семенами пинии – итальянской сосны. Однако, постепенно кедровые орешки завоевали признание, и даже привередливые европейцы согласились с тем, что они вкуснее пинии. Но тут в производство кедровых орехов вступили китайцы. Китайские переработчики орехов стремились купить урожай российских кедровых орехов, обрабатывали их, фасовали и реэкспортировали в Европу и…Россию. Однако, после скандала 2008 года, когда китайские производители подмешали к ядрам кедровых орехов ядра сосны Армани, Европа вновь стала осторожно относиться к кедровым орешкам, расфасованным в Китае. Поэтому и вы, собираясь купить кедровые орехи в супермаркете, обратите внимание на то где они прошли обработку и расфасовку.

Задайте вопрос, мы подготовим всю необходимую информацию и свяжемся с вами.