Мюсли на завтрак — продукт, который насыщает организм энергией, необходимой на весь день. Первый прием пищи должен содержать сложные углеводы. Они перевариваются медленно, без резкого скачка инсулина и сопутствующего чувства сильного голода. Польза завтрака научно доказана специалистами в области питания. Поэтому не стоит по утрам ограничиваться только кофе или крепким чаем. Тем более что приготовление такого сбалансированного завтрака занимает не более 5 минут.
Напитки с содержанием кофеина, традиционно употребляемые с утра, могут раздражать слизистую. Чтобы этого избежать перед тем как выпить чашку кофе, желательно сначала употребить пищу с низкой кислотностью. Например мюсли с молоком или просто на воде. Мюсли в сочетании с молочными продуктами, мягко «запускают» пищеварение, способствуют защите чувствительных стенок желудка от различных пищевых раздражителей.
Чем полезны мюсли на завтрак
Специалистами в области питания было установлено, что определенные продукты стимулируют активность головного мозга. Некоторые ингредиенты делают человека точным в своих действиях, активным и целеустремленным. Одним из таких полезных для мыслительной работы продуктом являются злаковые. Мюсли содержат зерновые, которые относятся к сложным углеводам. Также в них присутствует ограниченное количество сахаров. Небольшое количество глюкозы по утрам необходимо каждому человеку.
Как выглядит идеальный завтрак
Рецепт идеального завтрака прост. Он состоит из трех ингредиентов:
- зерновые, содержащиеся в мюсли — пшеница, овес, гречка, рис;
- фрукты как источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, растительной клетчатки;
- молочные продукты: йогурт, ряженка, нежирный творог, молоко.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют заправлять мюсли на завтрак молоком или йогуртом. При нормальной и сниженной кислотности желудка можно использовать кефир или айран. Молочные продукты в сочетании с мюсли, богаты кальцием, про биотическими культурами, которые повышают защитные функции организма и нормализуют пищеварительную функцию.