Полезен ли миндаль?

Широта применения миндаля в современной кондитерской и пищевой промышленности буквально поражает. Миндаль используют и в конфетах, и в плитках шоколада, и в украшении тортов и пирожных, мороженого и десертов. А в национальных кухнях миндаль добавляют в блюда и даже применяют, как панировку для рыбы и мяса. Миндальным маслом заправляют салаты, из жмыха делают халву, а на скорлупе настаивают ликеры, вина и коньяки. Полезен ли миндаль? Медики однозначно считают, что полезен. Ежедневное употребление миндаля снижает уровень холестерина и даже предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль считается эффективным средством профилактики и лечения малокровия, его применяют в диетическом питании. Приготовленный в виде сливок миндаль, по мнению современных врачей, помогает быстрому и надежному заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, миндальное «молоко» полезно при заболеваниях почек, оно обладает легким мочегонным действием.

Сладкий и горький миндаль — какой и для чего выбрать

Всякий ли миндаль полезен? А вот на этот вопрос ответ не настолько однозначен. Дело в том, что миндаль бывает горьким и сладким. Сладкий миндаль, безусловно, полезен и его можно применять в пищу даже без предварительной обработки. А вот про горький миндаль такого сказать нельзя. Дело в том, что, обладая более выраженным вкусом и запахом, горький миндаль содержит много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, кстати, придающего ему характерный, знакомый всем вкус. Пятьдесят орехов горького миндаля могут стать для человека смертельной дозой, поэтому его употреблять без предварительной обработки нельзя ни в коем случае. Из горького миндаля получают эссенцию, безопасную для здоровья и придающую блюду или десерту более яркий миндальный аромат. Поэтому, ответом на вопрос «полезен ли миндаль», пожалуй, станет такой: для приема внутрь полезен сладкий миндаль и все его производные, а горький миндаль приносит пользу, при использовании его в косметологии и фармацевтике.

Задайте вопрос, мы подготовим всю необходимую информацию и свяжемся с вами.