Строго говоря, арахис – это не орешки, как мы привыкли думать. Он относится к бобовым культурам, но при этом его плоды вызревают под землей, за что его и прозвали «земляным орехом». И при этом он относится к ценным масличным культурам, мало того, находится в первостепенном ряду масличных культур. Ему принадлежит четвертое место после сои, семян хлопка и рапса. Сам по себе, арахис был известен с древних времен, полагают, что его выращивали еще индейцы Перу до появления в Америке европейцев.
Культура арахиса пришла из Южной Америки.
Крупнейшим производителем арахиса сегодня является Китай, он занимает по площадям и по урожаям арахиса ведущее место в мире. Ему принадлежит более 38% общемирового урожая неочищенного арахиса. На втором месте — Индия (17,5%). Следом идут Нигерия и США. Эти четыре страны, являясь лидерами по производству арахиса, в совокупности производят свыше 70% мирового урожая. В Европе арахис значительно меньше, его выращивают только в Испании, на юге Франции и в Италии. Россия производством арахиса не занимается, предпочитая импорт из-за рубежа.