Производство фисташек

Лидером в производстве фисташек исторически был Иран, но с 80-х годов ХХ века иранская революция дала шанс американским фермерам занять достойное место в производстве фисташек. Фисташки растут гроздьями, как виноград. В течение трех месяцев орехи вызревают и начинают раскрываться. В Европе существует поверье, что если пара влюбленных услышит в фисташковой роще треск раскрывающихся орешков, то их ожидает богатая и счастливая жизнь. В Иране созревшие фисташки стряхивают прямо на землю, где они высыхают на солнце. А в Калифорнии стараются не допускать контакта орехов с землей, чтобы они не потеряли свою окраску. После просушивания открывшиеся фисташки механически отделяют от полностью закрытых. После такой сортировки нераскрывшиеся фисташки подвергают механической обработке, в результате которой они раскрываются. Здесь велик шанс обнаружить недозревшие или пустые внутри орехи, которые также отсортировывают. Способы «дораскрытия» бывают самыми разными, от замачивания в воде, с последующей просушкой, до ручного раскалывания. Надо сказать, что Иран и сейчас удерживает за собой лидирующие позиции, выращивая 60% от мирового объема производства фисташек. В прошлом году урожай фисташек в Иране составил 220 000 тонн. Лучшие в мире фисташки – это не только национальная гордость Ирана, но и второй после нефти экспортный товар. Эксперты утверждают, что по качеству американским фисташкам до иранских пока еще очень далеко, тем более, что иранские фисташки почти полностью раскрываются натуральным способом, а американские часто приходится подвергать механической обработке. В России фисташка завоевала заслуженную популярность и продажи этого среднеазиатского ореха неуклонно растут.

Задайте вопрос, мы подготовим всю необходимую информацию и свяжемся с вами.