О том, что кедровые орехи очень вкусны знают, практически, все. В Россию они пришли из Сибири, недаром кедровые орехи даже называли «сибирским разговором». На самом деле кедровые орешки — это не совсем орехи, а семена кедровой сосны, но так уж привыкли называть их в народе – орешки. Скорее всего, это название они получили из-за твердой оболочки – скорлупы, покрывающей вкусные маслянистые ядрышки.
Технология производства кедровых орехов общеизвестна – это сбор шишек, которые и являются плодами кедра. В шишке орехи могут сохраняться до года, не теряя своих свойств. По рекомендациям сибиряков, кедровые можно брать только те, что кедр отдает сам. Они падают при ветре, знающие люди уверяют, что их можно сбить голосом. Ни в коем случае нельзя бить по кедру колотушками или бревнами, как это порой делают современные сборщики. Можно относиться к подобным рекомендациям скептически, но сибиряки утверждают, что целебность кедровых орехов, при нарушении этих правил производства, значительно снижается. В России интерес к кедровым орехам развивается по диалектической спирали, постепенно меняя направление вектора от фасованных орехов к развесным и обратно.