Кулич – не только главная пасхальная выпечка, но и настоящий символ праздника, который можно встретить в каждом доме. Приготовленная своими руками легкая и свежая сдоба с волокнистым упругим мякишем – уже отдельный вид искусства! А в тесто мы добавили много орехов и сухофруктов для интересной текстуры и насыщенного вкуса.
Стоит немного запастись терпением, чтобы удивить близких ярким внешним видом кулича и потрясающим вкусом.

Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять!

Ингредиенты указаны для 3-х штук по 400 г.

Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич
Приготовление
1
Для опары: в теплое молоко добавьте 10 г сахара, 30 г муки, измельченные дрожжи и поставьте в духовой шкаф на 10 минут при температуре 35 градусов (режим верх/низ). Опара должна запениться и подняться в 2 раза.
2
Для жидкой части теста: в емкость разбейте 3 яйца и один желток, добавьте сахар, натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и взбейте миксером до однородной пышной массы.
3
Во взбитые яйца добавьте опару, мед, перемешайте.
4
Для сухой части теста просеянную муку смешайте с корицей. Постепенно вводите жидкую часть, помешивая 10 минут. Если мешаете тесто руками, то потребуется 15-20 минут.
5
Далее добавьте растопленное сливочное масло и перемешивайте тесто ещё 5 минут.
6
Поставьте тесто в духовку при температуре 35 градусов на 1 час, дайте подняться ему 1 раз, далее опустите тесто руками. Курагу и изюм заранее замочите в воде на 10 минут, затем просушите. Орехи порубите ножом, курагу нарежьте.
7
Добавьте орехи и сухофрукты в тесто, перемешайте, поставьте на 1 час в духовой шкаф, дайте ещё раз подняться.
8
Выложите тесто из расчета 400 г на один кулич, заполняя форму на 1/3. Накройте плёнкой и поставьте еще на 30-40 минут при температуре 35 градусов в духовой шкаф. Когда тесто поднимется почти на высоту формы, снимите плёнку и поставьте температуру 170 градусов. Выпекайте 20 минут, затем накройте фольгой и выпекайте ещё 20 минут.
9
Для глазури: выжмите сок апельсина в миску, добавьте сгущеное молоко, краситель, перемешайте. Добавьте сухое молоко, еще раз перемешайте и дайте постоять глазури 1 минуту. Украсьте кулич глазурью, посыпкой, ягодами или орехами.